Средний срок окупаемости светодиодных проектов альтернативного (не имиджевого) исполнения в среднем колеблется на отметке 2,2-3,5 года. Многих заказчиков такая цифра мало устраивает, так как для России это достаточный срок, за который многое может измениться. Поэтому многие ищут пути снижения стоимости проектов с сохранением основной задачи смены освещения.

Одним из факторов, позволяющих реализовывать и функциональные задачи и снижать потребление является димирование (регулирование светового потока) световой системы.
90% производителей светодиодного оборудования не моргнув и глазом обещают абсолютное диммирование своей продукции. Но что при этом имеется ввиду?

Напомним, что задача производителя помимо прочего — дать рынку продукт с адекватной ценой. Задача заказчика — установить светодиодное освещение по минимальной стоимости. И в этих риторических «ножницах» производитель не дотягивает до амбициозных задач заказчика. В итоге, на объекте устанавливается светодиодное оборудование, которое при совместной работе регулятора освещенности, основанном на симисторе, начинается проявление большого времени запуска, мерцания, неравномерного освещения, мигания (при установке минимального уровня регулятора).

Что же происходит с системой? Для обеспечения нормальной паспортной работы светодиодного светильника необходим ток удержания 8-40 мА. При использовании светодиодных изделий, потребляющих менее 10% энергии, ток может легко опускаться ниже уровня тока удержания, что заставляет симистор преждевременно выключаться.

Что же делать? Либо смириться с этим неудобством и наслаждаться возможностью снижения освещения до 10%, но не менее; либо использовать светильники с источником питания, совместимого с существующими симисторными диммерами.